ハッピー・ハロウィン!

へんな生きもの研究所で公開中の青いモクズガニ。

なかなか好評です。

さて、彼らの餌にいつもはキビナゴ(魚)を与えていますが、今日は気になっていたアレを試してみることにしました。

それは、カボチャ…

私は初耳でしたが、このモクズガニを採集した方がモクズガニはカボチャが好物だとおっしゃっていました。また、りゅー君に聞くと、高知の四万十川でもモクズガニにカボチャを与えるそうです。

「モクズガニにカボチャ」は地域問わず定番なのかもしれません。

ちょうど、たっけーさんがカピバラの餌を準備をしていたところに出くわしたので、カボチャをひと欠けもらいました。

せっかくのハロウィンなので、少し加工してみました(笑)これで試してみます。

与えると…何の問題もなく受け取って食べ始めました!へぇ~

調べてみると、モクズガニにカボチャを与えると、身が甘くなって美味しくなるそうです。(モクズガニは食用です)

だとしたら、カニの好みと言うより人間の都合なのかも。

【飼育研究部 森滝丈也】